2010年11月08日

東京グルメ紀行その1

人形町界隈では知らぬ者のない「洋食屋キラク」。カウンターしかない小さな店だが、当時しょっちゅうテレビや本で紹介されていた。小沢昭一氏などは著書で「絶賛」していたものである。先代が元気だった頃、よく通った。ビーフカツとポークソテーが絶品で、付け合せのマカロニサラダが特に気に入っていた。私はよく、ビーフカツを肴にビールを飲んだが、ある日、隣に座っていた紳士(客)が「お宅のビーフカツは何故こんなに柔らかくて美味いのか?」と訊いた。先代主人答えて曰く「腐る寸前まで冷蔵庫で寝かせてあるからだよ」。「熟成させているから」とか言えばいいのに「腐る寸前」とは・・・(笑)、と苦笑した。その頃から結構なお年であった先代は、亡くなってからもう十数年になろうとしている。確か、奥さんか娘さんがあとを継いだと聞くが、亡くなったあとは2,3度しかいってないなあ。従業員も外国人ばかりになってしまっていたし、あの先代の味は今でも守られているのだろうか?

日本橋の「たいめいけん」も、知らぬ者のない老舗である。池波正太郎の著書にも出てくる名店。こちらもテレビチャンピオン等で「大食いのロケ地」などとして使われたり、先代の頃から良くオーナーが料理番組で講師として活躍していたものである。現在は、サーファーとしても有名な三代目が継いでおられる。昼食時はほぼ毎日行列。お店の二階はちょっと高級なメニューばかりで、いわゆる「企業接待」や「お金持ち」向け。一階は大衆的で、昼食時はサラリーマンで賑わっていた。また近くの三越や、当時あった東急百貨店帰りの、買い物おばさんたち(有閑マダム)の恰好の「オアシス」であったようだ。有名なメニューはオムライスで、半熟を広げて食べるいわゆる「たんぽぽオムライス」が特に人気があった。しかし私は昼食でよく、カレーライス、ハンバーグ、メンチカツ、ステーキ丼などの安いメニューを注文したものだった。しかし、ハンバーグとメンチカツは個数限定で、12時を回る頃にはたいがい「売り切れ」となってしまい、食べられる機会は稀だった。つまり「交代勤務」で11時半から休憩の取れる銀行や証券会社の女子社員に先を越されてしまう、というのが原因のようだった(笑)。ここで嬉しいのは、野菜の切り落し屑で作ったボルシチと、それにキャベツを甘酢に付けたコールスローが何と!一皿50円で注文できることだった。今でもこのサービスあるのかなぁ?

「玉ひで」。こちらも日本橋の超有名店。親子丼の元祖として知られる。毎日昼時は、親子丼目当ての行列が百メートルくらい続き(本当です、冗談ではありません)、近隣のお店が苦々しく思っていたとかいないとか・・・。ある日、夜の宴会で「鶏鍋」を作ってもらったことがあったが、私個人としてはちょっと「グルタミン酸ソーダ」の使いすぎかなぁ・・・と、思ったものである。その「玉ひで」の並びの「小春軒」も、行列こそ出来ないが、むしろ落ち着いて食事ができる好きな店だった。

尚、当エントリーでは読者の皆さんの「グルメ情報」を募集したいと思います。良い店があったら是非コメント欄で紹介してください。有名店でなくても、地方のお店でも構いません。皆さんの「個人的偏見」(笑)を最大限尊重致しますので、よろしくお願いします。管理人
posted by takashi at 14:31 | Comment(7) | TrackBack(1) | その他雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たかしさん、初めまして。
いつも楽しみに読ませて頂いています。
学生時代に友人に連れて行ってもらった、丸ノ内線の中野富士見町にある、「らーめん麺好」という店の味噌ラーメンが忘れられません。味噌には珍しくあっさり系です。
人通りが少ないところにあるのにいつもほぼ満席で、家族連れやお年寄りが多いのが印象的でした。
数年前に地方に引っ越してからというもの全く行く機会がありませんが。
Posted by ダルさん at 2010年11月08日 22:45
ダルさん、コメントをありがとうございます。
また何年か経って訪ねた時に、まだその店があるといいですね。
Posted by たかし at 2010年11月08日 23:21
秋葉原駅の旧駅ビル1Fにあったラーメン屋は何て
言いましたっけ?

いや、うまいってほどでもないんですが安く食べれる
ラーメン屋があったなぁ、と記憶してるんですが、駅
を改装してもう存在してないのでしょうか?
Posted by 中沼孝次 at 2010年11月09日 16:12
日本橋といえば
安いラーメンがあったな
じいさんひとりでやってるとこ
確かラーメン300円だったと思う
Posted by 沖田掃除 at 2010年11月09日 17:06

皆さん、
出来ればそのお店の特徴やマスターの様子、メニューの紹介、それにそのお店に関わる皆さんの思い出なども書いていただけると嬉しいのですが・・・。あとお店のURLがあったりしたら是非書いちゃってください。お願いします。管理人
Posted by たかし at 2010年11月09日 17:14
はじめまして 色々と参考にさせて頂きます。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by ひろりん。 at 2010年11月09日 20:48
ひろりんさん、
こちらこそよろしく♪
Posted by たかし at 2010年11月10日 14:12
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